Этилацетат представляет собой бесцветную жидкость с оттенком уксуса или ацетона и фруктовым запахом. Широко применяется как растворитель воска, ацетилцеллюлозы, жиров, полиуретана, смолы. Нетоксичный прозрачный эфир востребован благодаря небольшой стоимости и приемлемому запаху.
Свойства:
- Смешивается с органическими растворителями, хладоном, этиловым спиртом, ацетоном.
- Разлагается при контактировании с кислотами и ультрафиолетом.
- Отличается агрессивностью к некоторым видам металла и пластикам, разрушает их.
- Вступает с кислотой и окислителями в химические реакции.
- Растворяется в воде, смешивается с различными спиртами и бензолом.
- Огнеопасен, быстро воспламеняется, взрывоопасен.
- Распадается при нагревании, выделяя едкие пары.
При высокой концентрации пары этилацетата могут вызывать раздражение слизистых дыхательных путей и глаз, дерматиты, сухость, экземы, а также оказывать наркотический эффект, приводить к сонливости. Реагент должен храниться в месте, защищенном от солнечных лучей и огня, в закрытой таре при температуре, не выше 30°C. Нельзя допускать взаимодействия с водой, кислотными соединениями, окислителями.
Область применения этилацетата
За счет своих уникальных свойств, этиловый эфир пользуется спросом в различных областях. Растворитель применяют в косметологии как средство для снятия лака, лакокрасочных покрытий, обезжириватель металла в радиоэлектронике, а также для производства резиновой и целлофановой продукции, в термопечати.
Эфирное вещество используют в исследованиях, применяют во многих видах промышленности. Сюда входит производство тканей, различных аксессуаров и верхней одежды из искусственной экокожи, предметов повседневного обихода, а также:
- фото- и кинопленок;
- взрывчатых веществ;
- целлюлозы;
- печатных чернил для принтеров и сканеров;
- при нанесении надписей на упаковках товаров;
- фармацевтических медикаментов, таких как антибиотики;
- электронных деталей;
- алюминиевой фольги.
В парфюмерии уксусный эфир также используют, хотя он быстро испаряется, но благодаря ему на коже остается аромат духов. В энтомологии уксусно-этиловое средство применяется для умерщвления насекомых, сохраняя их в целости для коллекции.
Применение в пищевой промышленности
Этилацетат содержится в эфирных маслах, сырах с плесенью, киви, запеченном картофеле, фундуке. Он активно используется в виде вкусовой добавки в кондитерской продукции, отдушки во фруктовых эссенциях. С его помощью листья чая и зерна кофе подвергаются обработке для напитков без кофеина.
Этиловый эфир также служит для ароматизации аперитивов, ликеров, конфет, безалкогольных напитков. В водку этилацетат добавляется для смягчения спиртового запаха, убирая резкость вкуса из крепкого алкоголя.