Делаем незамерзайку в домашних условиях за 5 минут

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Общеизвестный факт – одно свойство воды. К сожалению, при температуре в ноль градусов, вода становится твердой. Она замерзает, создавая тем самым массу проблем автолюбителям. В бачке омывателя в зимнее время должна быть не простая вода, а особый состав, не подверженный замерзанию, ведь в противном случае могут треснуть резиновые шланги. Здесь не обойтись без специальной незамерзающей жидкости. Именно ее все уже давно называют традиционным словом незамерзайка.

Некоторые водители считают, что при постоянном использовании машины чересчур дорого приобретать профессиональную незамерзайку в магазине. Оказывается, вполне можно своими руками изготовить жидкость, которая ничем не будет уступать привычной незамерзайке. Сегодня мы узнаем, как именно ее сделать.

Подбираем компоненты

В первую очередь необходимо запастись всеми нужными составляющими для изготовления жидкости.

  • Метиловый спирт. Такой вариант наиболее экономичен, но имеет свои недостатки. Он не вполне безопасен для пассажиров, а также самого автомобиля.
  • Изопропиловый спирт. Максимально безопасен, имеет большую популярность.
  • Этиловый спирт. Вариант по характеристикам достаточно хороший, но с экономической точки зрения нет смысла его использовать, поскольку в итоге незамерзайка выходит даже дороже, чем в магазине.

Опытные автолюбители рекомендуют использовать изопропиловый спирт, поскольку он оптимально сочетает экономичность с качеством и безопасностью. Его стойкости к высоким температурам тоже достаточно для эффективного использования.

Делаем незамерзайку сами

Приступим непосредственно к приготовлению жидкости. Вам понадобится вода с моющим средством, а также сам изопропиловый спирт – наш базовый компонент. Запоминайте алгоритм действий.

  1. Начинайте с подготовки воды. Она не должна быть чрезмерно жесткой, поэтому воду из водопровода следует отстоять или отфильтровать. Оптимальный вариант – взять дистиллированную воду, поскольку она обеспечит дополнительную безопасность для системы стеклоочистителей. Если об этом не позаботиться, плохая жесткая вода будет оставлять налет внутри насоса бачка, на форсунках, появятся белые следы с ржавчиной.
  2. Подготовленную воду наливаем в канистру. Хватит двух литров.
  3. На следующем этапе нужно влить в канистру два литра изопропилового спирта. Специалисты отмечают, что такая концентрация является вполне достаточной для зимы. Если мороз слишком сильный, можно повысить концентрацию изопропилового спирта.
  4. Также нужно добавлять моющее средство. Его нужно добавить немного: хватит всего одного небольшого колпачка на канистру в 4 литра. Помните, что от моющих составов образуется много пены, а в незамерзайке это как раз не нужно. Обратите внимание, что средство надо подобрать более качественное, без хлора в составе.
  5. На заключительном этапе полученную жидкость надо хорошо взболтать.

Как видите, процесс изготовления прост, занимает буквально несколько минут.

Сразу же использовать приготовленную незамерзайку не нужно. Для начала протестируйте ее на морозе: нужно убедиться, что состав не замерзнет.

Видео о качестве незамерзайки


Другие методы изготовления

Рассмотрим еще несколько способов приготовления незамерзающей жидкости своими руками, прямо в домашних условиях.

  • Незамерзайка с уксусом. Можно просто взять уксус с водой, соединить их в приблизительно равных пропорциях. Например, тщательно перемешайте по половине литра уксусной кислоты и простой воды. Обратите внимание: такая незамерзайка будет эффективна только тогда, когда температура не опускается ниже отметки в -10 градусов.
  • Жидкость с этиловым спиртом. Для изготовления подходит практически любой этанол. Например, это может быть моющее средство для окон на базе этанола, либо медицинский этиловый спирт. Состав можно прочесть на упаковке. Пропорции нужно соблюсти: берите одну часть спирта, две части воды. Также можно добавить немного стирального порошка. На канистру в 5 литров вполне хватит столовой ложечки порошка.
  • Незамерзайка с метанолом. Это не самый удачный вариант, поскольку метанол представляет собой высокотоксичное вещество. Если вы все-таки решили делать незамерзающую жидкость именно с метанолом, вам нужно взять одну часть метанола, а воды – десять частей. При работе с метанолом следите тщательно, чтобы он не попал в глаза, дыхательные пути. Также добавьте в состав немного моющего средства.
  • Незамерзающая жидкость с аммиаком. Смешивают одну часть аммиака с тремя частями воды. Следите, чтобы не образовывалась пена. Незамерзайка не рассчитана на сильный мороз. Для усиления ее свойств можно добавить еще примерно 100 миллилитров уксуса.

Правильно используем незамерзайку

Важно запомнить несколько существенных моментов в использовании незамерзайки.

  • Жидкость заливается непосредственно в бачок омывателя.
  • Устранять всю воду из бачка не обязательно.
  • Нельзя заливать бачок до предела.
  • Систему омывателя нужно прокачивать, чтобы вся летняя жидкость вышла из шлангов.
  • Незамерзайка на основе спирта отличается характерным запахом, поэтому по нему вы сразу определите, что в системе уже зимняя жидкость.
  • Для лучшего прокачивания нужно побрызгать жидкостью из системы на стекла.

Используйте экономичный вариант незамерзайки!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.